Ольга Фреймут: Была бы у меня ресторанная бомба…

Когда откроется «ресторан от Фреймут»,  заведений какого формата не хватает Киеву, ждать ли нового сезона «Ревизора» и почему его перестали бояться? В преддверии Дня работников радио, телевидения и связи «Уикенд» беседовал с одной из самых популярных телеведущих страны — Ольгой Фреймут.

— Ольга, вы успели попробовать себя как журналист-международник, фэшн-обозреватель, прославились как медиаэксперт в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса. В каком еще направлении журналистики хотели бы себя проявить?

— Я уверена, что журналистика позволяет освещать все сферы. Объектами нашего внимания может стать и шахтерское дело, и сантехническое, и мир моды и красоты. Я избрала путь журналиста потому, что он дает возможность задавать вопрос «почему», оставаться ребенком и при этом быть профессионалом. Обожаю свою профессию, не представляю себя вне ее. И не думаю, что когда-нибудь расстанусь с журналистикой.

В свое время начала освещать политическую жизнь. Попробовала, заскучала и поняла: не мое. Пошла в мир моды и сделала вывод — мода быстротечна, этим надо жить. Случайность забросила меня в ресторанно-отельный бизнес. Сейчас я наслаждаюсь этим, купаюсь в море информации, чтобы развиваться в профессии. Возможно, со временем захочу попробовать себя в какой-то другой сфере журналистики, где именно, пока не представляю.

— Популярность кулинарных телепроектов невероятно высока и у нас в стране, и за рубежом. Можно привести в пример телешоу Гордона Рамзи, Джейми Оливера, Юлии Высоцкой и другие. Как вы думаете, почему?

— Люди хватаются за жизнь после достаточно непростых лет. Я рада, что живу в нынешнюю эпоху, когда стремительно развиваются культура, искусство, технологии. И такой жизнью хочется наслаждаться. Именно поэтому людей заботит то, что они едят. Мы — то, что едим. Когда я училась в школе, питалась чем попало, и выглядела не очень. Теперь, когда наслаждаюсь едой, нравлюсь себе гораздо больше, чем в 20 лет.

Так и другие — они хватаются за жизнь, за возможность дольше и качественнее пожить. Кулинарная журналистика отвечает актуальным потребностям современного человека. Сейчас актуально питание. Посмотрите, какие снимки самые популярные. Еды!

Недавно я общалась с шеф-поваром ресторана «Донбасс-палас» Эммануэлем Соаресом, он ученик Аллена Дюкасса. Эммануэль часто цитирует великого ресторатора: «Еда — это поцелуй шефа, переданный гостям». Вот когда еда на таком уровне, она становится искусством, которое волнует людей. Мы сегодня переживаем новый вид искусства — кулинария.

— Известно, что во время съемок «Ревизора» вам приходилось несладко: были и конфликты, и драки, и угрозы. А был ли позитив? Могли бы вы рассказать о тех заведениях и людях в Киеве, которые вас порадовали?

— «Ревизор» начинал с негатива, а сейчас переходит на абсолютный позитив. Это сродни истории Нечуя-Левицкого о Кайдашевой семье — смех сквозь слезы. Когда мы стали смеяться над проблемой всей страной, программа перестала быть криминальной, какой была вначале.

Новый сезон, который вы увидите в марте, радикально отличается от других сезонов позитивом. Теперь появилась другая «проблема»: нас везде пускают! Мы не ощущаем озлобленности, которая раньше встречала нас у порога. Нам улыбаются охранники, шефы открывают настежь холодильники, пусть даже из них несет гнилью, но они готовы показать кухню. Вот такие новые тенденции у «Ревизора»!

У нас еще сохранилась старая школа заведений общепита советской эпохи

Что касается киевских ресторанов, я уверена: это живые организмы. Они так же меняются со временем, как и люди, так же живут и умирают. Лет пять назад мне нравился «Конкорд». Сейчас я обхожу его стороной за неоправданный пафос. Я доверяю творчеству Николая Тищенко. Мне нравится его ресторан «Три вилки», но в последний раз, когда там была, просто задыхалась: там курят на террасе. То есть какие-то разочарования случаются, но то, как у Тищенко подают еду, меня устраивает.

Для дружеских посиделок, для девичников обожаю Tarantino Grill&Wine Bar на Подоле. Моя дочка Злата учится в лицее неподалеку, мы с ней частенько заходим туда пообедать.

Очень люблю ужинать в ресторане отеля «Опера». Ты приходишь туда, будто в музей современного искусства. Вообще для меня хороший ресторан это когда я не помню, что ела, но помню, как мне это понравилось.

Строгие судьи рестораторов Арам Мнацаканов и Ольга Фреймут объединились в шоу «Нового канала» «Война миров. Ревизор против Шефа». Адский шеф и дотошный ревизор обещают открыть новую звезду ресторанного бизнеса среди участников проекта

— Вы много ездите по стране, по миру. Есть ли любимая кухня, формат заведения, где вы чувствуете себя комфортнее всего?

— Действительно, кто-то бежит в музеи или посмотреть на Эйфелеву башню в Париже, или Биг-Бен в Лондоне, а я в рестораны. Останавливаюсь в отелях, где мечтала побывать. Сегодня мой любимый ресторан — «Плахута» в Вене. За что я его люблю? За то, что там кухня больше, чем зал, интерьер, который не отвлекает от еды, а официанты в дорогой форме и идеально обучены. В оформлении использованы такие милые недешевые вещицы, но в то же время нет роскоши — там на тебя не смотрят чучела павлинов и не сыплется золото с люстры. В кухню входишь, как в хирургическое отделение, настолько она чистая.

Мало кто любит английскую пищу, а вот мне нравятся тамошние рестораны. Ныне страна «повернута» на итальянской и японской еде, в Восточной Украине оценили шарм французской. Я приветствую такие рестораны, если они имеют шефа-иностранца — француза, японца, итальянца. А в другие форматы не верю. Британская кухня мне нравится, она связана с периодом моего лондонского студенчества. Я тогда подрабатывала в ресторане Джейми Оливера и до сих пор считаю, что его Fifteen — реально классный. Назову еще лондонских представителей японской кухни Zuma и Hakkasan. А вот кофе пить люблю в лобби отеля Four Seasons. Он оформлен в стиле арт-деко, туда советую заглянуть всем, кто собирается в Лондон. Это такие знаковые для меня места.

— Если бы вы открывали кафе или ресторан, каким бы он был?

— Я обязательно открою. Эти рестораны будут повсюду по Украине, и очень скоро. Не могу вам раскрыть детали, потому что как раз работаю над проектом. Идея мне приснилась. Формат будет довольно необычным, такого еще не делали. Сейчас ищу бренд-шефа, потому что наибольшая проблема ресторанов — это шеф. Когда увижу, что отношения складываются, что я влюбилась в своего шефа, поверила в него, тогда и запущу проект.

— Нынешнего многообразия форматов и кухонь Киеву хватает? Может быть, вы отметили какие-то за границей, которых пока еще нет в столице, но они могли бы иметь успех тут?

— У нас еще сохранилась старая школа заведений общепита советской эпохи. Была б моя воля, бросила бы ресторанную бомбу, чтобы разрушить все устаревшее и строить новый формат. Киевский ресторан — это место с обширным меню, с претензией на украинскую кухню, которое живет под управлением нетренированного персонала.

Поднять бокал и сказать себе: «Я поужинаю завтра».

Моя мечта — когда в одном ресторане подают только стейки, в другом — только рыбу, третий специализируется на супах. Мне не хватает таких форматных, нишевых заведений. Наши рестораны — это все и сразу. Я в такое не верю.

А еще мне не хватает в Киеве хороших кофеен таких как Starbucks, люблю это место с ощущением горячей чашки в руках. Существующая монополия — это ужас: неудобные чашки, плохие сорта кофе, обжаренные кое-как, невкусные десерты, неизвестно кем приготовленные. Так быть не должно.

— Если к вам приедут гости из-за рубежа, которые никогда не бывали в Киеве, куда вы их поведете, чем захотите порадовать и удивить?

— Своих гостей я угощала дома. Пригласила шефа из ресторана, который мне нравится, он и готовил для них. Я очень ответственная, волновалась, чтобы у моих гостей осталось хорошее впечатление.

Мы попросили телеведущую поделиться рецептом ужина «для леди» — специально для «Уикенда». Итак, изысканный рецепт от Ольги Фреймут.

— Предлагаю красиво сервировать стол. Со столовым серебром, фиалками в вазе, брютом в ведерке. Без еды.

Рецепт леди: не есть!

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА О. ФРЕЙМУТ