Путь к мастерству: художник живет в каждом

Что может объединить парикмахера, архитектора, психолога, математика, инженера и водолаза? Любовь к живописи. Подопечные художника Виктора Левченко на собственном примере показали, что учиться рисованию никогда не поздно. Для большинства из них занятия в художественной школе — хобби: кто-то приходит сюда успокоить нервы после работы, а кто-то, чтобы не бездельничать на пенсии. Все они наравне с юными студентами рисуют прекрасные картины.

20 апреля в Доме художника состоялось открытие дебютной выставки учеников Виктора Левченко. Картины представлены в трех залах и поражают своим разнообразием. Среди работ учитель отдельно выделил иконы и перерисованные картины великих художников, которые часто сложно отличить от оригинала.

Каждый ученик в работах старался передать свою уникальность, поэтому картины сильно отличаются друг от друга жанрами и стилями — пейзажи, натюрморты, портреты, написанные акварелью, акрилом, гуашью.

Присутствующие на выставки художники благодарили Виктора за то, что смог обучить их, ведь многие из них никогда не думали, что будут рисовать, а сейчас некоторые уже сами стали преподавать искусство.

Уикенд побеседовал с учителем, который смог раскрыть столько талантов.

— Расскажите о своих учениках.

— У меня их много. Некоторые уже закончили художественные академии. Наша студия не совсем учебная. Каждый рисует в свое удовольствие. Я пытаюсь найти индивидуальный подход, только психологически это очень тяжело. Разные люди, характеры и возраст. Один приходят перед  поступлением в художественную академию, их я учу по специальной программе.  Другие — потому что в прошлом не смогли себя реализовать, а теперь опять хотят заниматься искусством даже в 50-60 лет. Таким тоже нужно помочь открыться. Вот, например, у нас есть семикратная чемпионка мира по гребле, Елена Терёшина. Ее работы представлены на выставки, с ней очень интересно работать.

— Ваши ученики раньше уже имели дело с живописью или некоторых приходилось обучать с нуля?

— Бывает по-разному. Был один поток — студенты из полиграфического института. Я с них за три года живописцев сделал.

— Были ученики, которые постеснялись представлять тут свои работы?

— Такого не было. Просто мы сделали небольшой отбор. Брали лучшие картины, ведь выставка — это все-таки лицо нашей студии. Другим будет стимул развиваться. Все очень хотели, чтобы тут висели именно их картины. Они все молодцы, что не побоялись выставки, ведь в любом случаи будет критика и в их сторону, и в мою.

— Ваши работы тут есть?

— Нет, ученики хотели, чтобы я тоже выставился, но как-то не сложилось. Может в другой раз.

Право представить свои работы в Доме художника получили 26 учеников. Уикенд поговорил,  с упомянутой Виктором, Еленой Терешиной — спортсменкой, психологом, а также чудесной художницей.

— Сколько ваших картин показано на этой выставке?

— Два моих пейзажа — «Карпаты» и «Колодязь».

— Вы давно занимаетесь в студии?

— Я тут с 2007 года.

— До этого вы рисовали?

— Нет, в школе я любила рисовать, но, когда пошла в детскую школу искусств, мне сказали, что у меня нет способностей и таланта. С тех пор я забыла про рисование. И вот 9 лет назад случайно  узнала про эту студию и решила попробовать. Для меня это, как хобби.

— Кто вы по профессии?

— У меня два жизненных пути. Я кандидат психологических наук и семикратная чемпионка мира по гребле. Так что с живописью никак не связана.

— Было тяжело учиться?

— Сейчас, оглядываясь назад, я бы не сказала, что это было сложно. Для меня это, как медитация. Я прихожу в студию и получаю удовольствие от творчества.

— Рисуете только красками?

— Да, масляными. Я бы еще хотела рисовать акварелью, но у меня не получается.

— Какие жанры живописи вам ближе?

— Я рисую пейзажи и немного натюрморты. Портреты я не рисую принципиально. Не то, чтобы они у меня не получались, но я считаю, что пейзаж украшает жизнь, а портрет влияет на честолюбие, это я вам говорю, как психолог.

— На своих картинах вы изображаете реальные места?

— Да, например, у меня есть зимний пейзаж. Его я рисовала из окна дома подруги. Конечно, мне еще потом Виктор Леонидович помогал доделать.

— Будете и дальше развивать свой талант?

— Конечно. Если человек уже что-то умеет, то просто обязан продолжать работать.