Учитель хорошего настроения

Тамара Васильевна Мадыка

Как-то позвонил мой друг — многократный чемпион Украины по гандболу Юрий Салогуб: «Приезжай сегодня на турнир, я тебя познакомлю с уникальным человеком с колоссальной жизненной энергией».

Понятно, я представила себе достаточно юную персону, которая все еще мечтает перевернуть мир, но в ответ на мой наводящий вопрос экс-спортсмен и тренер улыбнулся: «Это наша учительница физкультуры, из 42-й школы Дарницкого района». И приоткрыл завесу тайны: «Тамара Васильевна скоро отпразднует очередной юбилей, но может заткнуть за пояс даже молодежь».

Лучшей оценки работы педагога, чем любовь учеников, и быть не может. Едва нас познакомили, Тамара Мадыка сразу же стала душой разновозрастной компании, собравшейся на гандбольном турнире, и делилась с нами не только воспоминаниями, но и взглядами на современную жизнь и своим хорошим настроением. И все же для полноценной беседы мы назначили встречу на другой день, когда Тамара Васильевна была относительно свободна.

— Знаете, у меня каждый день расписан практически по часам — постоянно есть чем заняться, — говорит педагог с 25-летним стажем, — в принципе этим и живу, в постоянном движении.

Дорогой в спорт стал детский труд

— Ваши ученики рассказывали мне, что по вашей коллекции фотографий, записей и альбомов можно проследить не только историю школы №42, но и одного из столичных районов — Дарницы. С ним связано и ваше детство?

— Нет, ведь родилась я не в Киеве, а в Краснограде Харьковской области в 1932 году. Потом нам пришлось поездить, отца постоянно переводили на новое место работы — то в Харьков, то в Чернигов, то в Козелец. К началу войны нас в семье уже было трое ребятишек — старший брат и мы с сестренкой. Весть о нападении Германии нас застала во Львове. Переночевав в бомбоубежище при обкоме партии, на второй день мы уехали в Харьков, где в то время жили бабушка и дедушка.

Но и там задержались ненадолго — вскоре отец отправил нас в эвакуацию в Саратов, а через год мы переехали в Киргизию. Отец воевал, в 43-м погиб на фронте, а мама работала сначала сторожем в школе, потом на кирзолоте. Там же подсобным рабочим устроили и меня — нужно было помогать зарабатывать. Именно благодаря той работе теперь я имею право на льготы как участник войны.

— Получается, школьные годы провели в эвакуации?

— Когда освободили Красноград, в 1944 году вернулись на родину, и я продолжила учебу в школе. Окончила 7 классов, и в 48-м поехала в Харьков — поступать в техникум физкультуры и спорта.

— Удивительно, как в таких суровых условиях у вас появился интерес к спорту. Ведь в послевоенные годы немногие уделяли ему внимание.

— Тогда дети все время проводили в движении. Я натягивала во дворе веревку и прыгала в высоту, в школе стала бегать и прыгать — 140 см в высоту, 470 в длину, в Харькове уже занималась легкой атлетикой, спортивными играми. Имею первый разряд по гандболу, фехтованию и лыжным гонкам.

А еще всегда любила что-то организовывать: была пионервожатой, мы проводили мероприятия и праздники даже во время войны. В Киргизии ходили по домам и собирали гостинцы, кто что мог дать — яблоко, печенье — для раненых солдат и выступали перед ними.

Родители к спорту отношения не имели, но мне всегда приходилось заниматься физическим трудом. Когда я решила уехать учиться — мама особенно не протестовала, моя стипендия значительно облегчила жизнь семьи.

Инструктор с выдумкой

— Помните, когда впервые попали в Киев?

— Конечно. В 1937-м родители привезли меня на спортивный парад. Это было настолько красочное зрелище, что я запомнила его навсегда, и, может, поэтому спорт стал целью моей жизни.

В следующий раз приехала сюда в 1951-м, после окончания училища. Меня тогда направили работать инструктором в погранучилище, но я продолжила выступать и приехала в Киев на соревнования по многоборью ГТО. А главным видом спорта для меня вскоре стал гандбол — когда я познакомилась с одним из основоположников ручного мяча в Украине Евгением Ивахиным, он пригласил меня выступать в СКИФ (спортклуб киевского института физкультуры. — Авт.). За три дня я сдала экзамены, и с 1952-го живу в Киеве.

Евгений Ивахин и его подопечные из «СКИФа»

Поначалу жила в студенческом общежитии, но когда на 4-м курсе родила сына и ушла в декрет, временно уехала работать в донецкий мединститут. И тогда наш тренер, готовивший к соревнованиям сборную СССР, членом которой я стала, писал мне планы тренировок, я им неукоснительно следовала. Мы готовились к фестивалю в Москве 1957 года, где играли в большой гандбол — 11 на 11 на футбольном поле.

— До какого возраста продолжали активную карьеру в спорте?

— Точно не скажу — пока хватало сил, всегда в чем-то участвовала. Ведь я и когда 9 лет работала спортинструктором на «Химволокне», с 1962 года, то не только проводила соревнования, но и участвовала в них. Целых 10 цехов были под моим шефством — мы проводили и физкультминутки, производственную гимнастику, и настоящие соревнования — первенства цехов и города, а также организовывали походы.

«Химволокно» стало для меня настоящей семьей, мы до сих пор поддерживаем отношения с сотрудниками, а раньше праздновали свадьбы, дни рождения и прочие праздники вместе.

— Однако производству вы предпочли школу. Работать с детьми показалось вам легче или интереснее?

— В школу я пришла в 1971 году, а в 73-м был первый мой выпуск. Жизнь у нас все время бурлила. Коллектив был очень хороший — и дети, и педагоги. Мы проводили внутришкольные соревнования по видам спорта, особенно нас объединяли походы. Мы ездили по всему Союзу, даже на озеро Иссык-Куль, встречались с ветеранами, партизанами, бывали в Белоруссии и других республиках.

25 лет, как один день

1986 г. Тамара Васильевна и ее класс начинают новый учебный год

— Тяжело приходилось? Ведь часто слышишь, что дети плохо себя ведут, да и вообще неблагодарные…

— Не знаю, я проработала 25 лет, как один день, и таких мыслей у меня не возникало. Да и откуда им взяться, если мы до сих пор общаемся с некоторыми моими выпускниками, а когда парни уходили в армию, писали мне письма — из Афганистана, Карелии, Германии.

— Может, откроете секрет такого полного взаимопонимания?

— Нет его. Но дети ко мне тянулись, наверное, потому, что все время была с ними, занималась, отдавала им душу. У нас весь учебный год был расписан: сначала День танкиста, потом — учителя, потом — Октябрьской революции и так далее. И к каждому празднику готовились классами, а еще дежурили у Вечного огня в почетном карауле.

— При таких внеклассных нагрузках, наверное, могли появиться проблемы с успеваемостью.

— Вообще-то дети у меня учились хорошо, были и отличники. Двойки, конечно, проскакивали — тогда на мое имя другие учителя писали докладные, а мы уже всем классом проводили собрания и решали проблемы с поведением и успеваемостью. Но были у меня и хорошие спортсмены — могу с гордостью сказать, что воспитала мастеров спорта по художественной гимнастике, гандболу, легкой атлетике, плаванию и подводному плаванию.

— Почему же ушли из школы?

— Это было всего пять лет назад. Просто поняла, что уже не могу показывать упражнения, как нужно, да и мой возраст у некоторых руководителей вызывал недоумение.

— Думаю, мало кто лучше вас сможет оценить, меняются ли дети от поколения к поколению.

— Дети стали другими. Раньше они были более организованными — я сама договаривалась в Закарпатье насчет летних лагерей, и мы возили по 50—60 человек каждый год на природу. Со временем интерес к поездкам стал угасать, да и не все сейчас могут себе их позволить.

Еще могу сказать, что нынешние дети сильно уступают по здоровью. В этом виновата не только экология, но и родители — если даже в садик малышей возят на машине, а потом весь день держат дома у телевизора, откуда возьмется здоровье? Дети должны бегать, играть, прыгать! Конечно, профессиональный спорт — тяжелый труд, и заниматься им могут только единицы, но физкультура, занятия в секциях и обычная зарядка необходимы всем.

«Мальва» и другие

— Чем занимаетесь в свободное время на пенсии?

— Во-первых, с момента окончания института физкультуры в 56-м году каждые 5 лет мы организовываем встречи выпускников. Чтобы всех собрать, пишем письма, перезваниваемся, передаем через знакомых. Вот и в 2011-м отпраздновали 55 лет выпуска! Плюс к этому юбилеи института, мероприятия в школе.

Во-вторых, я часто бываю в ставшей родной 42-й школе — возглавляю там клуб «Мальва», готовлю информационные стенды к событиям.

Единственное, очень страдаю оттого, что много моих воспитанников умирает. А еще, что сейчас молодежь очень много работает — иногда по 12 часов в сутки, поэтому не успевает уделить время ни себе, ни семье.

Но ведь и мне на месте не сидится, я все равно стараюсь поддерживать отношения со всеми — как-то 70 учеников отмечали мое 75-летие, а теперь, если доживем, будем отмечать в школе уже 80-летие!